Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Bakar Asli Khas Makassar

Resep Membuat Sambal Ikan Bakar Asli Khas Makassar – Kamu tentu suka dong dengan yang namanya seafood ?? Makanan yang berbahan baku ikan-ikanan ini merupakan makanan yang cukup populer di semua kalangan. Tak terkecuali dengan ikan bakar.

Nah pada resep kali ini, kita akan membahas tentang bagai mana cara membuat ikan bakar yang amazing. Dan yang membuatnya menjadi lebih spesial ialah dengan adanya sambal khusus yang menyertai masakan khas Makassar. Apakah kamu tertarik ingin membuatnya? Bila iya kamu bisa menyimak resep membuat sambal ikan bakar asli khas makassar yang akan kami sajikan di bawah ini. Berikut resepnya :

Cara Membuat Sambal Ikan Bakar Khas Makassar


Bahan :


  • Ikan baronang 2 ekor sekitar 350 gram ( Jenis ikan sesuai dengan keinginan kamu ), bersihkan dan dibelah namun jangan sampai putus
  • Mentega secukupnya di lelehkan

 Bahan Pelengkap :


  • Air asam jawa 1 sendok teh yang sudah dilarutkan
  • Nasi putih secukupnya


Bumbu dan Bahan untuk Membuat Sambal 


  • Belimbing sayur 2 buah saja di iris sesuia keinginan kamu
  •  4 siung bawang merah di iris tips
  • Cuka yang sudah dilarutkan 0.5 sendok makan yang dilarutkan dengan air putih sebanyak 2 sendok
  • Cabai merah keriting 4 buah di haluskan
  • Cabai rawit merah 4 buah dihaluskan
  • Tomat merah 1 buah di potong sesuai keinginan kamu
  • Gula pasir, lada putih bubukn dan garam
  • Air jeruk nipis 0.5 sendok teh

Note :

  • Jenis ikan yang dipakai boleh jenis apa saja yang penting berasal dari laut
  • Jumlah cabai yang di pakai untuk sambal ini bisa di sesuaikan dengan  selera kamu
  • Jumlah belimbing juga bisa di sesuaikan

Cara Membuat :


  • Balurkan ikan dengan larutan air asem Jawa, simpanlah ke dalam kulkas selama 15 menit
  • Sambil menunggu, kamu bisa membuat sambalnya yakni dengan memasukkan semua bahan dan bumbu yang telah disiapkan untuk sambal ke wadah, aduklah sembari ditekan-tekan hingga semuanya tercampur . Sisihkan
  • Masukkan bumbu yang telah dihaluskan dan tambahkan mentega cair lalu aduklah hingga tercampur semua
  • Balurkan ke ikan dengan campuran bahan tadi, diakan lagi kurang lebih 25 menit agar meresap
  • Bakar ikannya sembali di bolak balik dan di oles hingga bumbunya matang
  • Susunlah di wadah saji atau piring , letakkan ikan dan tambahkan sambal ikannya,
  • Sambal ikan bakar asli khas Makassar siap dihidangkan

Baca Juga:


Sekian dulu info dari kami tentang resep membuat sambal ikan bakar asli khas Makassar. Kamu bisa membuatanya di rumah bersama keluarga kamu di hari libur. Kami yakin kebersamaan keluargamu akan sangat menyenangkan. Selamat mencoba dan semoga berhasil yah . Oya yang perlu diingat jika kamu bingung membuatnya maka bacalah resep ini berulang-ulang supaya nantinya masakan yang kamu masak tak akan mengecewakan.

0 Response to "Resep dan Cara Membuat Sambal Ikan Bakar Asli Khas Makassar"

Posting Komentar